Информация к новости
  • Просмотров: 67
  • Автор: administrator
  • Дата: 21-01-2021, 10:07
21-01-2021, 10:07

«Качество домов по реновации на порядок выше многих коммерческих объектов»

Категория: Новости

«Качество домов по реновации на порядок выше многих коммерческих объектов»Глава муниципального округа Бирюлево Западное поделилась мнением о реализации программы в районе
Елена Леликова – председатель совета депутатов – глава муниципального округа (МО) Бирюлево Западное в силу общественной работы следит за программой реновации с самого её начала. Чтобы лично убедиться в том, что программа району необходима, а строящиеся дома качественные и пригодны для проживания, ответить на вопросы, интересующие жителей, Леликовой пришлось изучить техническую документацию и осмотреть строящийся дом от подвала до чердака. Как социального работника по основному роду занятий, Елену Леликову особо интересуют условия и общественная среда для инвалидов. О том, как менялось отношение жителей района к программе, какие вопросы их интересуют и о своих впечатлениях от строящегося дома, она рассказала в интервью нашему корреспонденту.

«Противников не было, были сомневающиеся»

Вспоминая о том, как в районе восприняли новость о старте программы, Елена Леликова подчеркнула, что ярых, идейных и принципиальных противников реновации в Бирюлёве Западном не было и нет до сих пор. «Большинство жителей восприняли новость о начале программы с воодушевлением, - говорит Леликова. – Жилой фонд в районе в значительной степени устарел, и программа реновации здесь жизненно необходима. Это возможность улучшить жилищные условия, не покидая привычное место жительства. Таково не только моё мнение, но и мнение большинства бирюлёвцев. Конечно, были и сомневающиеся. Противников не было. У людей были вопросы, на которые нам и специалистам приходилось отвечать. Когда большинство убедилось, что программа – благо для района, сомнения ушли».

По словам главы МО, жителей, в частности, интересовало, какова будет площадь квартир, кухонь. Не будет ли она меньше, не придётся ли доплачивать за дополнительную площадь. Елена Леликова и её коллеги-депутаты собирали вопросы от жителей, благодаря профильным специалистам, консультировали жителей по интересующим вопросам. «Наших людей беспокоил, в частности, вопрос, какова будет площадь квартир, - вспоминает Елена Леликова. – Мы выяснили, что за счет новой планировки и современного конструктивного решения площадь коридора, кухни и санузла будет больше, за счет чего и увеличится площадь квартиры. Интересовались и возможностью получить квартиру с большим количеством комнат за доплату. С помощью специалистов фонда реновации этот вопрос мы тоже разъясняли. Таким образом, понимание участниками, как реализуется программа приходило по мере того, как они получали ответы на интересующие их вопросы».
«Качество домов по реновации на порядок выше многих коммерческих объектов»Елена Леликова напомнила, что в районе включено в программу 15 домов-участников. Изначально их было 14. Один дом включили после того, как жители выступили с такой инициативой. Депутаты поддержали их решение и способствовали включению дома в программу. Сейчас по оценке главы МО в районе не осталось ветхих домов, не участвующих в программе реновации.

Аккуратные двери и другие преимущества

Как депутат, Леликова активно следит за ходом строительства дома по реновации в районе - он возводится по адресу Булатниковский проезд, влд. 16А. Сейчас там ведутся отделочные работы, и скоро дом будет готов к сдаче. Глава МО уже успела осмотреть новостройку и поделилась своими впечатлениями от увиденного. Особенно её как директора центра социального обслуживания «Чертаново» интересовали условия для маломобильных людей.

«Во-первых, отмечу, что дом красив, он современный, очень интересный внешне, на него приятно смотреть и находиться рядом, - отметила Леликова. – Таких домов в нашем районе пока нет. Здесь будет благоустроенная территория. Кстати, работы по строительству детской, спортивной площадки во дворе уже ведутся. Но самое, что впечатлило и даже приятно удивило – внутри».

Депутат рассказала, что отделка, коммуникации, планировки квартир на высоком уровне. Впечатлили её и общественные пространства, подсобные помещения и технические зоны.

«Первое, что я ощутила, когда вошла – чувство пространства, - продолжает Елена Леликова. – Мне не было тесно ни в коридорах, ни в комнатах. В квартирах просторные прихожие, кухни, санузлы. Есть застекленный балкон. Всё продумано до мелочей. На фасаде дома есть даже короба для кондиционеров. Качество отделки очень высокое. Вообще, по моему мнению, уровень жилья по программе реновации на порядок выше многих предложений от коммерческих застройщиков. Честно говоря, даже удивилась, что в квартире есть всё для того, чтобы въехать и комфортно жить: не только сантехника и мойка на кухне, но даже плита и люстры».

Как человек наблюдательный, Елена Леликова обратила внимание на некоторые детали, которые не всем бросаются в глаза. Так она отметила, что в квартирах очень аккуратные короба для дверей: абсолютно ровные и без следов креплений. «Даже поинтересовалась у строителей, как удалось этого достичь», - говорит депутат. – Они рассказали об особой технологии. Конечно, это впечатляет».

Условия для инвалидов, а для них в доме предусмотрено три квартиры, особенно интересовали Елену Леликову. Она тщательно осмотрела не только квартиры, но и холл, лифты, подсобные помещения и убедилась, что дом полностью приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями. «Все двери и проходы соответствуют необходимым нормам, - констатирует Леликова. – Мы даже померяли. В квартирах – по два глазка: для инвалида-колясочника и для других членов семьи. В квартирах два санузла и все они оборудованы поручнями. Кроме того, ванна более низкая, очень удобная. В квартирах сделано всё, чтобы маломобильные люди чувствовали себя комфортно. Это относится и к общественным пространствам. Все проходы, лифты широкие, есть тревожные кнопки, датчики пожарной сигнализации и т.д. Позаботились и о мамах с детскими колясками. Есть специально помещение для них. Это здорово».
«Качество домов по реновации на порядок выше многих коммерческих объектов»
«Встречи с жителями всегда полезны»

Елена Леликова и ее коллеги, что называется, держат руку на пульсе в вопросе реализации программы в районе. Для того, чтобы наиболее полно и компетентно отвечать на вопросы жителей, они консультируются со специалистами, изучают документацию. Глава МО отметила, что ей помогают брошюры, подготовленные фондом реновации. Она также отметила высокую продуктивность мобильного информационного центра (примечание - репортаж с мероприятия по ссылке), который побывал в районе в декабре 2020 года.
«Безусловно, встречи с жителями всегда полезны, - уверена Леликова. – В таком формате каждый житель смог лично задать вопрос специалистам Фонда реновации в соответствии с его жизненной ситуацией и получить квалифицированный ответ специалиста. По моим наблюдениям наиболее частными были вопросы по таким темам: планировки и отделка квартир, сроки и порядок переезда в новую квартиру, докупка метров и общие юридические вопросы».

Муниципальный депутат добавила, что благодаря мобильному центру, большинство жителей получило ответы на интересующие их вопросы. Однако, очередные вопросы могут появиться уже в процессе переселения. Для этого и организованы Центры по переселению, которые размещаются на первых этажах будущих новостроек, где так же будут вестись персональные консультации и ведение сделок с недвижимостью. «О каких-то замечаниях говорить пока рано, - говорит Леликова. – Переселение в нашем районе пока не началось. По опыту других районов могу сказать, что все замечания переселенцев по возможности учитываются и недостатки устраняются в короткие сроки».

В заключение разговора Елена Леликова пожелала жителям района, ждущим переселения, удачно пройти приятный, но хлопотный этап переезда. «Добро пожаловать в новые квартиры, в новую жизнь!» - заключила она.

Архив новостей

Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (49)
Декабрь 2020 (86)
Ноябрь 2020 (74)
Октябрь 2020 (88)
Сентябрь 2020 (72)
^