Гражданский контроль в действии:
Член Общественного совета Иван Копылов провёл проверку в отделах МВД по районам ЮАО города Москвы

Проверки прошли в ОМВД России по Нагорному району, а также в ОМВД по районам Чертаново Северное и Чертаново Центральное.
Цель визита заключалась в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, обеспечением открытости их работы, а также проверкой соблюдения прав граждан при обращении в полицию.
В ходе мониторинга Иван Копылов принял участие в приёме граждан, проводимом руководителями ОМВД. Член Общественного совета имел возможность лично наблюдать за порядком организации приёма, уровнем открытости и внимательности к обращениям со стороны должностных лиц.
Также проверено: состояние и содержание информационных стендов, наличие на них актуальных графиков приёма, контактных телефонов, образцов заявлений, правовых памяток и информации о сотрудниках, ведущих приём населения; оформление и содержание наглядно-агитационных материалов, направленных на профилактику правонарушений, противоправного поведения среди несовершеннолетних, борьбу с мошенничеством, а также информирование граждан о правах и обязанностях; санитарное состояние помещений, включая зоны ожидания, дежурные части и приёмные. Особое внимание было уделено вопросам чистоты, наличия средств индивидуальной гигиены, вентиляции и удобства для маломобильных граждан.
По итогам визита Иван Копылов отметил: «Акция "Гражданский мониторинг" - важный инструмент общественного контроля, который помогает на практике оценить, насколько открыты и удобны для граждан территориальные органы МВД. Рад отметить, что сотрудники продемонстрировали высокий уровень профессионализма, вежливости и готовности к открытому взаимодействию. Такие мероприятия способствуют укреплению доверия к правоохранительной системе и выявлению точек роста в работе с населением».
Работа Отделов была оценена положительно. В ходе мониторинга был дан ряд рекомендаций. Руководство территориальных подразделений выразило готовность продолжить работу по улучшению условий приёма граждан.
Пресс-служба УВД по ЮАО
8 (495) 734-61-22
Столичными оперативниками задержан соучастник многомиллионного мошенничества
«Оперативники Отдела уголовного розыска УВД по ЮАО и ОМВД России по Донскому району совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по г. Москве задержали 24-летнего жителя Иркутской области, подозреваемого в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 46-летняя жительница столицы. По имеющимся данным, на телефон ее несовершеннолетней дочери позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками различных ведомств и организаций. Под предлогом декларирования денежных средств злоумышленники убедили подростка собрать имеющиеся дома сбережения родителей, в том числе в иностранной валюте, и передать их курьеру. Спустя время заявительница обнаружила пропажу и обратилась в полицию. Сумма ущерба составила более 38 миллионов рублей.
В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские на территории Иркутской области задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний местный житель.
Со слов задержанного, в одном из мессенджеров неизвестный предложил ему подработку. По указанию анонимных кураторов подозреваемый забрал деньги у подростка, после чего, предположительно, перевел их неустановленным сообщникам. За свои услуги он получил вознаграждение.
По данному факту следователем Отдела МВД России по Донскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Фигурант заключен под стражу.
В настоящее время сотрудники полиции проверяют задержанного на совершение аналогичных эпизодов противоправной деятельности, а также проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание организаторов и соучастников преступления.
Полицейские напоминают: Мошенники все чаще используют детей и подростков в своих преступных схемах для того, чтобы с помощью них завладеть деньгами их родителей.
Используя приемы психологического давления, злоумышленники по телефону могут убеждать ребенка в том, что от имени членов его семьи совершаются противоправные действия, что повлечет для них уголовную ответственность, и единственным способом избежать наказания является скрытная от взрослых передача имеющихся дома денег и ценностей курьерам либо перевод через приложение мобильного банка сбережений родителей на указанные счета.
Если вы заметили, что ваш ребёнок общается с незнакомцами в интернете или получает подозрительные сообщения, обязательно обсудите с ним важность безопасности и недопустимость раскрытия личной информации. Если кто-то пытается убедить ребенка совершить какие-либо действия, немедленно прервите разговор и сообщите в полицию по телефону «02» (с мобильных «102») или в ближайший территориальный отдел МВД России.
Пресс-служба УВД по ЮАО
8 (495) 734-61-22
Полицейскими УВД юга столицы задержан подозреваемый в мошенничестве
В территориальный отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратился генеральный директор одной из компаний.
Предварительно установлено, что с банковского счета организации заявителя, неизвестные не санкционировано списали денежные средства. Предварительная сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские на территории города Казани задержали подозреваемого. Им оказался 18-летний местный житель.
Со слов задержанного, в одном из мессенджеров неизвестный предложил ему подработку. Молодой человек, воспользовавшись чужой банковской картой, осуществил перевод похищенных денежных средств на счета, указанные ему куратором. За свои услуги он получил денежное вознаграждение.
Следователем Отдела МВД России по Даниловскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.
Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на задержание соучастников подозреваемого, а также установление дополнительных эпизодов его противоправной деятельности.
Полицейские напоминают:
В мессенджерах молодым людям часто предлагают легкий и быстрый заработок. Полицейские призывают граждан не откликаться на сомнительные объявления о работе и предупреждают, что данная противоправная деятельность является уголовно наказуемой по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей Уголовного кодекса, – лишение свободы на срок до десяти лет.
Если вам поступило данного рода предложение – позвоните в полицию по телефону «02» (с мобильных «102»).
Пресс-служба УВД по ЮАО
8 (495) 734-61-22