1.Требования к размещению в организациях аптечек для оказания первой помощи могут измениться.
Проект приказа 1, уточняющий правила обращения с медицинскими аптечками в организациях и на предприятиях, разработал Минтруд России.
В случае утверждения документа нормы коснутся всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Согласно проекту, аптечки будут храниться на специальных медпостах, оборудованных в доступных для всех сотрудников местах. Для привлечения внимания посты нужно обозначить сигнальными цветами. На стенах, дверях мест для хранения аптечек необходимо разместить знаки «Аптечка первой медицинской помощи». С месторасположением постов работники должны будут ознакомлены под роспись. Места для хранения аптечек потребуется указывать на плане эвакуации.
В документе уточняется, что на 100 посещающих офис сотрудников работодатель должен будет иметь на менее одной укомплектованной аптечки. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года. В данный момент проходит публичное обсуждение документа, которое продлится до 20 декабря.
2.Перечень работ,
при выполнении которых предоставляется лечебно-профилактическое питание, планируют дополнить.
при выполнении которых предоставляется лечебно-профилактическое питание, планируют дополнить.
На федеральном портале проектов НПА опубликован проект приказа Минтруда России (ID 02/08/08-23/00141432) о внесении изменений в Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, утвержденный приказом Минтруда России от 16 мая 2022 г. № 298н.
В Перечень предлагают включить 24 новых раздела работ в сфере промышленности боеприпасов и спецхимии. Среди них: производство взрывчатых веществ, нитроэфиров, гремучей ртути, нитроцеллюлозы, бронирование изделий из порохов, смесевого и пиротехнического твердого топлива и т.п.
Напомним, что согласно п. 3 приказа Минтруда № 298н ЛПП выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено соответствующим Перечнем работ, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 14 сентября 2023 года.
Планируемый срок вступления в силу: 1 сентября 2024 года.
3.Несчастные случаи на производстве: нюансы при разъездном характере работы.
Отделение СФР признало нестраховым несчастный случай, который произошел с сотрудником завода. Работодатель с этим не согласился и обратился в суд.
Две инстанции поддержали позицию завода.
Ситуации, когда несчастный случай могут признать нестраховым, прямо перечислены в ТК РФ.
Чем разъездная работа отличается от подвижной? Возможны ли командировки при разъездном характере работы?
В данном деле подобные обстоятельства не установлены. Сотрудник отправился в служебную поездку в другой регион. Выходя из дома, он поскользнулся на крыльце и упал спиной на ребро ступени. В итоге он получил травму спины.
Ошибочна позиция отделения, что случай нельзя признать страховым, т. к. он произошел не на территории завода.
Работа пострадавшего имела разъездной характер. Время служебных поездок подобных сотрудников не делится на дни выезда, приезда, время в пути и т. п. Поэтому период нахождения в служебной поездке считают обычным рабочим временем. Также не имеет значения, какой транспорт используют эти лица - личный, служебный или общественный. Главное, что их действия обусловлены трудовыми отношениями либо совершаются в интересах работодателя.
Таким образом, сотрудник получил травму в рабочее время при исполнении служебных обязанностей. Произошедшее событие является страховым случаем (Постановление Девятого ААС от 8 августа 2023 г. № 09АП-44790/23).
4.Разъяснены требования правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Минтруд дал официальные разъяснения обязательных требований, установленных пунктом 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда РФ от 15.12.2020
№ 903н (информация Минтруда России от 22.08.2023).
Электроустановкой является комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии. В связи с чем, бытовые электроприборы и персональная компьютерная техника не являются электроустановками.
Требования Правил не распространяются на потребителей - физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании электроустановками напряжением ниже 1000 В и использующих данные электроустановки для личных или бытовых нужд.
Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). В этой связи, работодателю предоставлено право самостоятельно определить перечень работников, которым необходимо присвоение группы I по электробезопасности.
5.Разница между расходами на травматизм и суммой страховых взносов подлежит возврату.
Отделение Социального Фонда России считает, что сумма, направленная страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, превысила сумму уплаченных им страховых взносов за год. Указанная разница является убытками СФР, и страхователь обязан ее возместить.
Суд, исследовав материалы дела, согласился с доводами Отделения СФР (Постановление АС Волго-Вятского округа от 29 мая 2023 г. № Ф01-2081/23).
Источником формирования финансового обеспечения предупредительных мер являются страховые взносы, а объем финансового обеспечения предупредительных мер определяется суммой страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в фонд в текущем финансовом году.
Установлено, что сумма расходов общества на предупредительные меры, возмещенная фондом, превысила сумму начисленных к уплате страховых взносов за год. Поэтому разница является убытками СФР и подлежит возврату.
6.Какие документы необходимы для финобеспечения расходов на медосмотры?
Отделение СФР считает, что страхователю правомерно отказано в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, т. к. он представил неполный комплект документов. Не представлено дополнительное соглашение к договору на проведение периодического медицинского осмотра, подтверждающее пролонгацию договора.
Суд, исследовав материалы дела, с доводами отделения СФР не согласился.
Страхователь обратился с заявлением о финансовом обеспечении расходов на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников за счет сумм страховых взносов. Установлено, что страхователем был представлен в фонд полный комплект документов, необходимых для получения финансового обеспечения. Договор возмездного оказания услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров содержит условие о пролонгации, указанный договор является действующим, исполняется сторонами.
Суд признал отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер незаконным. В данном случае дополнительного соглашения о пролонгации договора не требуется (Постановление АС Московского округа от 6 июня 2023 г. № Ф05-11006/23).
7.Предлагается освободить работодателей от обязанности подтверждать основной вид деятельности.
Правительство подготовило поправки в Закон № 125-ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. В числе прочего, данными поправками планируется отменить необходимость ежегодного подтверждения организациями основного вида экономической деятельности.
Напомним, подтверждать в СФР основной вид экономической деятельности требуется для установления коэффициента по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку тариф взносов на «травматизм» зависит от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя.
Предполагается упразднить данное требование и сохранить обязанность по ежегодному представлению документов для подтверждения основного вида деятельности только в отношении обособленных подразделений, у которых открыты счета и которые производят выплаты работникам.
Но у организаций появится другая обязанность. Дело в том, что законопроект определяет ЕГРЮЛ и ЕГРИП в качестве единственных источников данных о кодах ОКВЭД организаций. И одновременно с поправками в Закон № 125-ФЗ предусматривает изменения в Закон № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц. Планируется дополнить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данными об основном и дополнительных видах экономической деятельности с указанием их процентных долей. А организации должны будут не реже раза в год проверять сведения о кодах ОКВЭД и уведомлять ФНС России об изменении:
- основного вида деятельности;
- процентной доли хотя бы по одному из указанных кодов ОКВЭД более чем на 20%.
Планируется, что новые нормы начнут работать с 1 сентября 2024 года.
8.Минтруд России назвал условия освобождения госслужащих от обучения по охране труда.
Минтруд России разъяснил, что согласно п. 54 Правил допускается освобождение отдельных категорий работников от прохождения обучения по охране труда, если:
- исполнение госслужащими обязанностей на рабочих местах связано с определенными источниками опасности (например, с компьютерами, ксероксами, бытовой техникой, которая не используется в технологическом процессе производства);
- информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии опасностей доведена до работников в рамках вводного или первичного инструктажа по охране труда (при его проведении)
(Письмо Минтруда России от 2 июня 2023 г. № 15-2/ООГ-2891).
9.Разработана новая методика проведения специальной оценки условий труда.
На федеральном портале проектов НПА опубликован проект приказа Минтруда России (ID 02/08/10-22/00132536) «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (Проект приказа Минтруда России, подготовлен 28.06.2023).
Планируется пересмотреть приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н с целью приведения его в соответствие с новыми положениями Роспотребнадзора по санитарно-гигиеническому нормированию физических факторов.
Как отмечается в отчете об оценке регулирующего воздействия проекта, в настоящее время при применении указанных нормативов в рамках производственного контроля условий труда и СОУТ по отдельным видам вредных факторов могут получаться разные результаты. Это затрудняет их использование при отнесении условий труда к соответствующему классу (подклассу) и предоставлении работникам гарантий и компенсаций.
Новая методика проведения специальной оценки условий труда будет устанавливать, как и раньше, обязательные требования к 4 процедурам: идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, исследованиям (испытаниям) и измерениям таких факторов, отнесению условий труда к классу (подклассу) по степени вредности и (или) опасности, оформлению результатов оценки.
Также будут утверждены классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, форма отчета об оценке и инструкция по ее заполнению.
Планируемый срок вступления в силу: 1 марта 2024 г.
10.В ТК РФ предлагают прописать особенности организации труда в жару.
В Госдуму внесен законопроект о введении в Трудовой кодекс РФ новой статьи, согласно которой при повышенной температуре воздуха работодатель обязан:
- организовать за свой счет питьевой режим;
- работникам, прибывшим из регионов с другими климатическими условиями, увеличивать рабочую нагрузку постепенно и предоставлять перерывы;
- при работе на открытом воздухе устанавливать укрытия от прямых солнечных лучей, обеспечивать работников солнцезащитными средствами;
своевременно оказывать первую помощь работникам;
- при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 32,5 °С и выше организовывать продолжительность периодов непрерывной работы
в 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 15 минут в охлаждаемых помещениях, обеспеченных водоснабжением;
- контролировать соблюдение допустимой суммарной продолжительности термической нагрузки за рабочую смену. Смена при работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °С и выше не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без использования специальной одежды для защиты от теплового излучения.
В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время в ТК РФ нет положений об особенностях организации труда в условиях повышенной температуры воздуха. В период жары, организм подвергается большим нагрузкам и повышенной утомляемости. Тем не менее около половины организаций отмечают отсутствие готовности следовать рекомендациям Роспотребнадзора, закрепляющим меры профилактики перегреваний и регулирования режима работы. Это объясняется тем, что требования ведомства не являются обязательными для исполнения, а носят лишь рекомендательный характер. Поэтому работодатели не предпринимают никаких мер по обеспечению благоприятных условий работы в жару (Проект федерального закона № 396010-8).
11.Растительные отходы, образующиеся в результате ухода за придомовыми газонами, относятся к ТКО.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассмотрела вопрос об отнесении к ТКО растительных отходов, образующихся при уходе за цветникам, газонами и зелеными насаждениями на придомовой территории (как частных жилых домов, так и МКД) (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2023 г. № 16-КГ23-32-К4).
Первоначальный иск был заявлен об обязании регионального оператора по обращению с ТКО вывозить такие отходы в рамках его обычной деятельности по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы.
Суд первой инстанции удовлетворил иск - потому что при расчете нормативов образования ТКО в городе были учтены отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, и потому что в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками включены в группу отходов, относящихся к ТКО.
Областной суд и КСОЮ решение суда первой инстанции отменили, в иске отказали - потому что заявленные растительные отходы, образованные при сезонном уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не соответствуют определению, установленному Законом об отходах производства и потребления, - ведь они образуются вне жилых помещений. А значит, они не должны учитываться при проведении замеров в целях определения нормативов накопления ТКО и подлежат вывозу исключительно по дополнительным договорам, по нерегулируемой цене.
Верховный Суд РФ вернул дело на пересмотр в суд апелляционной инстанции:
- в момент рассмотрения спора судами в целях определения нормативов накопления ТКО в их составе прямо учитывались также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. В настоящий момент утверждены новые правила определения нормативов накопления ТКО, и согласно пункту 5 этих Правил нормативны накопления определяются в том числе для категории потребителей в жилых помещениях МКД и жилых домах, при этом путем систематического толкования ст. 15, 16, п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 3.1.17 СП 476.1325800.2020, п. 3.21 ГОСТ Р 70386-2022 Верховный Суд РФ пришел к выводу, что в состав отходов, подлежащих учету для определения нормативов ТКО, включены также такие отходы, которые образуются при уборке придомовой территории жилого дома и МКД;
- поэтому придомовая территория объекта индивидуального жилищного строительства или МКД подлежит рассмотрению как целостный объект при формировании бытовых отходов, а региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствуют терминологии Закона об отходах производства и потребления и учтены в нормативах накопления ТКО, образующихся при уборке придомовой территории;
- в ФККО группа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению» (7 30 000 00 00 0) в том числе включает в себя вид отходов "Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам" (7 31 300 00 00 0), в который входят такие отходы, как «растительные отходы при уходе за газонами, цветниками» (7 31 300 01 20 5) и «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» (7 31 300 02 20 5), а под содержанием зеленых насаждений следует понимать комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями в соответствии с технологиями содержания зеленых насаждений, в том числе включающих мероприятия по посеву газонов, устройству цветников, подготовке участков для озеленения, посадке деревьев и кустарников, по обеспечению их сохранности и проведение, в случае необходимости, санитарной или омолаживающей обрезки;
- при этом вырубка, обрезка и пересадка зеленых насаждений проводятся в соответствии с порядком, действующим в муниципальном образовании, на территории которого находится МКД, а порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, вывозятся после окончания работ. Соответственно их вывоз производится исполнителем работ;
- территориальная схема в спорном случае относит к ТКО растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками;
- таким образом, образующиеся в результате ухода за придомовой территорией жилых домов и МКД растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, расположенными на этой придомовой территории, относятся к ТКО. Так как данные отходы включены в областную территориальную схему обращения с отходами, входят в морфологический состав ТКО и учитываются в нормативах накопления ТКО, то их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение должны обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО без взимания дополнительной платы;
- тем более, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Верховного Суда РФ от 23.09.2019 № АКПИ19-543, оставленном без изменения апелляционным определением Апелляционной коллегии ВС РФ от 23.01.2020 № АПЛ19-508, доводы о том, что ТКО не могут образовываться за границами жилых помещений, являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
12.Утвержден ГОСТ по оформлению предложений
по вопросам содержания общего имущества собственников помещений в МКД.
по вопросам содержания общего имущества собственников помещений в МКД.
В МКД, в котором нет ТСЖ или жилищного кооператива, размер платы за содержание жилого помещения утверждается на ОСС, при этом УК обязана представить собственникам предложение о размере платы не позднее чем за 30 дней до дня проведения ОСС (ГОСТ Р 70773-2023 «Услуги управления многоквартирными домами. Подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»).
В таком предложении должны быть:
- расчет (смета),
- обоснование размера платы за содержание жилого помещения,
- обоснование превышения над "муниципальным" тарифом (если УК предлагает такое превышение), предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД с указанием периодичности их выполнения.
Форма такого предложения законодательством не утверждена, и УК обязана разработать его самостоятельно.
Теперь для подготовки подобного предложения УК может воспользоваться ГОСТ Р 70773-2023. Он описывает процесс подготовки такого предложения, указывает на обстоятельства, которые нужно или рекомендуется учесть при разработке предложения (технические и экономические), а также содержит рекомендуемую форму предложения.
Данный ГОСТ применяется на добровольной основе. Он вводится в действие с 1 марта 2024 года.
13.Предприятия в сфере ЖКХ предлагается освободить от уплаты госпошлины
при взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
при взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня лиц, освобождаемых от уплаты госпошлины при подаче в суд исковых заявлений1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.
Так, законопроектом предлагается освободить от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями истцов – лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, ресурсноснабжающих организаций, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом освобождение будет действовать в отношении исковых заявлений (судебных приказов) о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, такие поправки позволят снизить финансовую нагрузку для предприятий в сфере ЖКХ и избавят судебную систему от дополнительных процессуальных действий, в том числе от вынесения определений о возврате госпошлины либо ее зачете.
14.Собственники смогут выбрать новую УК для управления МКД не ранее,
чем через год с даты заключения договора со старой.
чем через год с даты заключения договора со старой.
В новой редакции изложена ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса (об отказе от действующей УК и выборе новой):
- если действующая УК добросовестно исполняет свои обязанности, то собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД и выбрать другую УК не ранее чем через год с даты заключения такого договора;
- если действующая УК не исполняет условия договора управления МКД, отказаться от договора с ней и выбрать новую УК можно в любое время;
- собственники в любое время могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления МКД и сменить способ управления МКД – например, на непосредственное управление или управление ТСЖ (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 434-ФЗ «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации»).
Куда жаловаться на «плохую» коммунальную услугу?
Таким образом, при смене УК ранее, чем через год после начала ее работы, собственники должны будут обосновать низкое качество ее работы. Наиболее очевидный способ такого обоснования – это ссылка на «аварийные» заявки о неисполнении обязанности УК по ремонту и содержанию общего имущества, нарушении качества коммунальных услуг, а также соответствующие акты, составленные в соответствии с п. 110.1 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 и п. 15 Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).
15.Опоздание документов для оплаты коммунальных услуг грозит учреждению неустойкой.
«Кредиторка» по коммунальным услугам должна быть погашена учреждением в установленный срок. Причем несвоевременное поступление документов от контрагента в этой ситуации не освобождает от соблюдения сроков оплаты. Поэтому именно учреждение должно позаботиться об оперативном получении таких документов. Особенно это важно потому, что сроки, установленные порядком санкционирования денежных обязательств, не освобождают от уплаты неустойки в случае просрочки.
Дело в том, что обязанность по оплате возникает в силу факта поставки ресурса, а срок оплаты установлен сторонами в контрактах и не зависит от факта представления первичной документации. Соответственно, несвоевременное направление поставщиком документов для оплаты поставленного ресурса не освобождает учреждение от обязанности по его оплате, ведь, как было сказано, основанием для оплаты в силу требований нормативно-правовых актов является сам факт поставки ресурса. Причем сроки, установленные порядком санкционирования денежных обязательств, не учитываются, когда речь идет о просрочке оплаты: учреждение должно доказать свою добросовестность, то есть документально подтвердить – какие меры были приняты для получения недостающих документов.
Неисполнение учреждением обязательств по оплате не может быть поставлено в зависимость от его правового статуса, организационно-правовой формы и способа финансирования – на это судьи Двадцатого ААС указывали в прошлом году в постановлении от 25 февраля 2022 г. № 20АП-103/22).