Информация к новости
  • Просмотров: 83
  • Автор: administrator
  • Дата: 25-12-2023, 09:37
25-12-2023, 09:37

Чертановская межрайонная прокуратура города Москвы информирует

Категория: Чертановская межрайонная прокуратура ЮАО г. Москвы

30.Черты экстремизма среди несовершеннолетних.

Основными чертами современного молодёжного экстремизма являются:
возрастающая организованность, сплочённость группировок;
формирование в группировках идеологических, аналитических и боевых структур;
усиление мер конспирации;
использование для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий.
Происходит активное укрепление межрегиональных и международных связей организаций экстремистской направленности. Серьёзную тревогу представляет распространение экстремизма на националистической почве в молодёжной среде. Усиление групповых проявлений в молодёжной преступности – один из важнейших факторов при оценке общего криминогенного влияния на молодёжь.
Отмечается резкая активизация их противоправной деятельности, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления: убийства иностранных студентов, мигрантов, дерзкие, демонстративные административные правонарушения, а также переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.
Это важно тем, что, по прогнозам специалистов, доля групповых преступлений молодёжи в ближайшей перспективе будет возрастать. Речь идёт, прежде всего, об увеличении числа молодёжных преступных группировок, о растущих масштабах вовлечения молодёжи в преступные группировки рецидивистов из старших возрастных групп, а также о заметном увеличении «смешанных» преступных группировок с участием молодёжи и подростков. Последнее означает рост активизирующегося влияния молодых преступников на преступность несовершеннолетних.
Особенности молодежного экстремизма проявляются и в том, что, как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь тогда, когда совершают преступления, относимые к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.). Это обусловлено тем обстоятельством, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности, предусмотренные ст. 148, 149, ч.1 213, 243, 244, 280, 282 Уголовного кодекса РФ – 16 лет. Каналами распространения экстремизма среди подростков и молодежи являются уличные группировки подростков и неформальные молодежные группы и объединения.
В экстремистских действиях уличной группировки отсутствует глубокая приверженность идеологии; противоправные действия, совершаемые членами этих группировок, чаще всего являются просто выплеском агрессии.
Неформальная группа – группа, деятельность которой определяется, прежде всего, активностью ее членов, а не инструкциями каких-либо инстанций. Неформальные группы играют важную роль в жизни детей, подростков и молодежи, удовлетворяют их информационные, эмоциональные и социальные потребности: дают возможность узнать то, о чем не так просто поговорить со взрослыми, обеспечивают психологический комфорт, учат выполнению социальных ролей.
Характерные признаки неформальных молодежных групп и объединений:
объединяют молодых лиц в возрасте до 29 лет по каким-либо интересам и ценностям;
стремление жить в соответствии со своими собственными, а не чужими, навязываемыми извне интересами;
формально юридически не зарегистрированные, не имеющие устава, программы и четкой организационной структуры;
добровольность вступления в них и устойчивый интерес к определенной цели, идее;
отличающиеся чаще всего эпатажем (вызывающие агрессию на себя) и низким уровнем сплоченности и устойчивости;
Многообразие различного рода неформальных групп связано с разнообразными формами молодежной субкультуры и ее внутренней динамикой. Под субкультурой понимаются малые культурные миры – система ценностей, установок, способов поведения и стиля жизни, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной. Диапазон целей и интересов в таких группах, принципов их функционирования и характера активности достаточно широк. Тем не менее, неформалы могут успешно вписываться в процесс демократизации общества, а могут стать дестабилизирующим фактором, выступая с нигилистических позиций и демонстрируя открытое противостояние правоохранительным органам и органам власти.
Типология неформальных молодежных объединений может быть условно представлена несколькими социальными группами общественных объединений: просоциальные, асоциальные, антисоциальные.
Просоциальные группы («зелёные», объединения по защите памятников, добровольные дружины ЮИД, ЮДПИ, волонтеры и т.п.) Для этих групп характерна социальная активность, социально одобряемая деятельность, например, участие в решении экологических проблем, охране памятников и т.д.
Асоциальные группы наиболее распространенные:
направления хип-хоп культуры: брейк-данс, граффити, искусство «эм-си» (МС), ди-джеинг, рэп-музыка; рок-музыка; авторская песня;
экстремальное катание: скейтборд, роллер-спорт, велоэкстрим; неформальное авто-мото-движение: байкерское (мото) движение, дрэгрэйсинг (гонки на автомобилях);
«фанатское» движение: фанаты спортивных клубов, фэн-клубы звезд эстрады; черлидинг; «клубная» культура»;
игровые неформальные виды спорта: сокс, фризби и т.д.;
панки, мажоры и т.д.
Эти группы стоят в стороне от социальных проблем, но не представляют угрозу для общества.
Антисоциальные группы: объединения (группировки) по территориальному признаку, молодежные организации экстремистской направленности: националистическо-расистской, религиозной, политической.
К организациям националистическо-расистской направленности в первую очередь, следует отнести движение скинхедов.
Скинхеды – от английского skinhead (бритоголовые). Характерной особенностью движения скинхедов в России является сращивание некоторых группировок с уголовно-преступной средой. Это происходит потому, что часть лидеров группировок имеют уголовное прошлое и придерживаются «воровских» традиций.
Вызывают серьезные опасения случаи сращивания скинхедов с футбольными фанатами, отличающимися агрессивностью.
В настоящее время наблюдается рост активности ряда объединений религиозной направленности, культивирующих религиозный фанатизм, который основывается на извращённых духовных канонах. Наибольшую опасность сегодня представляют сторонники нетрадиционного для российских мусульман течения ислама – ваххабизм.
Лидеры и идеологи ваххабитского течения работу среди российской молодёжи считают одним из главных направлений своей деятельности. В ряде субъектов Российской Федерации функционируют так называемые центры исламской молодёжи и лагеря исламской молодёжи, где членами международных террористических и экстремистских организаций («Хизбут-Тахрир», «ИДУ», «Рефах», «Аль-Фатх», «НУР» и др.) проводится обучение радикальному исламу, вербовка и вовлечение граждан в экстремистские формирования.
Еще одним религиозным течением, в рядах которого наблюдается большое количество молодых людей, являются сатанисты.
Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, Международную ассоциацию люциферистов кельтско-восточного обряда, «Зелёный орден», «Чёрный ангел», «Южный крест», культ Афины Паллады, культ Изиды, «Готы».
К числу экстремистских политических организаций и движений, наиболее активно действующих на территории России, ставящих своей целью изменение конституционного строя в России, относится партия «Русское национальное единство» (РНЕ), которая является крупной праворадикальной политической организацией.
За последние годы в ряде городов и регионов отмечалась активность последователей РНЕ, деятельность которых заключается, как правило, в распространении материалов, популяризирующих идеи РНЕ и содержащих призывы к вступлению в эту организацию. Однако в ряде регионов имели место действия сторонников РНЕ, непосредственно направленные на разжигание национальной розни.
Каковы же причины приобщения подростков к неформальным объединениям, группам? Почему подростки становятся членами неформальных объединений, что они там находят?
Одной из основных причин приобщения подростков к неформальным объединениям является возрастная потребность в общении со сверстниками, группировании. В подростковом возрасте человек ощущает себя личностью, задумывается над своим «Я»: каков «Я»? Я такой как все? Я не такой как все? Появляется потребность найти себя, подражать сформировавшемуся идеалу, реализовать бурно проявляющееся «чувство взрослости».
Именно в подростковом возрасте резко проявляется потребность в дружбе, в ощущении своей нужности другому, защищенности, понимании, сочувствии, сопереживании, уважении со стороны равных себе сверстников, в их положительной оценке. Подростку необходима среда, где есть возможность быть принятым таким, каков он есть, возможность «быть как все»: в одежде, в манерах поведения, в сленге, в своеобразных ценностях культуры (или псевдокультуры) – в определенной музыке, живописи, книгах, видеофильмах и т.д. И трудно приходится подростку, который к этому времени не чувствует себя полноправным членом классного коллектива, детского коллектива по интересам, не имеет возможности в завоевании популярности, признания. Жизнь его не наполнена яркими событиями и впечатлениями, или подросток находится в позиции изгоя среди сверстников, нелюбимого среди учителей и дома (причем, не только из неблагополучных семей, но и из внешне благополучных, где есть все материальные условия для жизни и развития, но нет душевного тепла и уюта).
И тогда неформальные группы становятся той средой, где подросток может реализовать свои индивидуальные притязания, например, на лидерство или конформное подчинение, на самореализацию в определенных видах деятельности, получить ответы на те вопросы, на которые он не получает ответа ни в школе, ни в семье.
Таким образом, изучив природу приобщения подростков к неформальным группам, исследовав возможные причины экстремистских проявлений в подростково-молодежной среде, учитывая возрастные потребности этой категории молодежи, образовательное учреждение, являясь центром многонациональных культур, может определить систему мер по формированию у учащихся социально-психологической устойчивости, толерантного сознания, предупреждению подросткового экстремизма.
Необходимо, чтобы в этой системе мер обязательно присутствовали:
совершенствование методов работы в области семейной политики, направленных на повышение роли семьи в формировании личности;
создание детских общественных организаций;
организация досуга молодежи. Большой популярностью среди молодежи пользуются модные, зачастую не так давно возникшие виды досуга, создающие альтернативу антисоциальным экстремистским группировкам;
использование ресурса имеющихся молодежных неформальных объединений, основой которых является стремление молодых людей организовать свой досуг, посредством творческого и физического совершенствования.
В работе с подростково-молодежной средой важно учитывать, что доминанта риска в поведенческих моделях является общей характеристикой современной российской молодежи. По отношению к таким явлениям как экстремизм, требуются постоянная профилактика и сдерживание.

Архив новостей

Ноябрь 2024 (24)
Октябрь 2024 (42)
Сентябрь 2024 (38)
Август 2024 (27)
Июль 2024 (29)
Июнь 2024 (32)
^
 

Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Понятно