Информация к новости
  • Просмотров: 33
  • Автор: administrator
  • Дата: 11-10-2021, 18:44
11-10-2021, 18:44

1. Дача заключения по делу, как одна из форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Категория: Чертановская межрайонная прокуратура ЮАО г. Москвы

Частью 3 ст. 45 ГПК РФ установлено, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам:
— о выселении;
— восстановлении на работе;
— возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью человека, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий
Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 21.02.2021 № 2 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве" указано на необходимость обеспечения во всех судебных инстанциях обязательного участия прокурора в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и других законов, а именно:
— о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ)
— об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ);
— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);
— об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ);
— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);
Прокурор, дающий заключение по делу, оценивает фактические обстоятельства и применяет нормы с разных позиций.
Прокурор оценивает конфликтную ситуацию исключительно с точки зрения соблюдения закона, предлагает свой вариант ее разрешения, при этом оценивая в этом же заключении действия других участников рассматриваемого дела.
При выявлении в ходе судебного разбирательства нарушений закона прокурор вправе обращаться к суду с ходатайством о вынесении частного определения в адрес соответствующей организации или должностного лица, допустивших такие нарушения
Заключение прокурора – это его правовое мнение, правовая позиция, основанная на фактически и юридически значимых обстоятельствах и анализе доказательств по делу с точки зрения относимости и допустимости доказательств, ориентирующее суд на законное и обоснованное решение.
Доведение содержания заключения прокурора до сведения суда производится в соответствии с требованиями ст. 189 ГПК РФ: после исследования всех доказательств, председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору. Заключение доводится до суда в устной форме, что соответствует закрепленному в ст. 157 ГПК РФ принципу устности судебного разбирательства. Речь уполномоченного органа заносится в протокол судебного заседания. Если подготовлено заключение в письменной форме, то оно приобщается к материалам дела.

Архив новостей

Январь 2022 (35)
Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (39)
Октябрь 2021 (52)
Сентябрь 2021 (53)
Август 2021 (37)
^