Информация к новости
  • Просмотров: 319
  • Автор: administrator
  • Дата: 18-02-2021, 11:21
18-02-2021, 11:21

Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции

Категория: Чертановская межрайонная прокуратура ЮАО г. Москвы

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики в Российской Федерации. Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности, поскольку в результате совершения коррупционных преступлений и правонарушений существенно нарушается нормальная деятельность органов государственных власти и органов местного самоуправления, подрываются авторитет и иные интересы публичной власти, зачастую причиняется значительный материальный ущерб, ущемляются права и законные интересы граждан и организаций, а также в целом интересы общества и государства.
При этом противодействие коррупции в значительной мере зависит от действенности мер, направленных на ее предупреждение. Так, в российском законодательстве закреплен конкретный перечень обязанностей, ограничений и запретов, направленных на профилактику коррупции.
Среди прочего, статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность организаций вне зависимости от формы собственности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Соответствующие меры разрабатываются и принимаются организацией самостоятельно путем издания локальных правовых актов, проведения с сотрудниками разъяснительной работы, направленной на формирование негативного отношения к любым коррупционным проявлениям.
С целью формирования единого подхода к обеспечению работы по предупреждению и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты РФ разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденные 08.11.2013 г. (далее — Методические рекомендации).
Основной акцент в Методических рекомендациях сделан на необходимости проведения организациями (независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности) систематической оценки коррупционных рисков, создания процедуры выявления и урегулирования конфликтов интересов, внедрения стандартов поведения, развития внутреннего контроля и организации работы специализированных подразделений по противодействию коррупции.
Методические рекомендации сосредоточены на необходимости: использовать возможности локальных правовых актов для применения мер дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений (используя положения ст. 192 ТК РФ); разработки и принятия «Антикоррупционной политики организации», предусматривающей меры профилактики коррупции; введения процедур защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности организации; периодической оценки коррупционных рисков в разных сферах деятельности организации и их предупреждение; создание специальных подразделений или определение субъектов, уполномоченных осуществлять профилактику коррупции в организации; разработки и принятия кодекса этики служебного поведения работников организации (в котором затрагиваются детальные вопросы профилактики коррупционных проявлений, вплоть до допустимых пределов политики обмена подарками в ходе деловых мероприятий) и др.
Кроме того, Методические рекомендации содержат большое количество справочной информации по вопросам противодействия коррупции, в том числе: сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений; нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие; обзор типовых ситуаций конфликта интересов; типовую декларацию конфликта интересов, антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Архив новостей

Май 2024 (18)
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (33)
Февраль 2024 (31)
Январь 2024 (26)
Декабрь 2023 (82)
^